Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Asuransi Jasa Indonesia Regional Yogyakarta - Devit Ardi Kustanto; Titik Desi Harsoyo (Relevance: Journal of Management and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Jasa Indonesia Regional Yogyakarta. (2) pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Jasa Indonesia Regional Yogyakarta. (3) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Jasa Indonesia Regional Yogyakarta. (4) pengaruh kompensasi, lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Jasa Indonesia Regional Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh (sampel sensus) dengan menggunakan seluruh jumlah populasi yang ada pada PT. Asuransi Jasa Indonesia Regional Yogyakarta yaitu sebanyak 45 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pada uji asumsi klasik menghasilkan model regresi yang data terdistribusi normal dan tidak terjadi multikolinieritas, serta tidak terjadi heterokedastisitas. Berdasarkan hasil analisis persamaan regresi diperoleh Y = -6,091 + 0,423 X1 + 0,413 X2 + 0,386 X3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Jasa Indonesia Regional Yogyakarta. (2) lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Jasa Indonesia Regional Yogyakarta. (3) disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Jasa Indonesia Regional Yogyakarta. (4) kompensasi, lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Jasa Indonesia Regional Yogyakarta.Kata kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja Fisik, Disiplin Kerja, Kinerja karyawan