Kajian Kesesuaian Antara Arsitektur Modern Kolonial Dan Modern Di Indonesia (Studi Kasus : Rumah Jengki Surabaya dan Rumah Miring Jakarta) - Maulidia Nur Aini; Tisa Angelia (WASTU: Jurnal Wacana Sains & Teknologi, 2021)
Rumah miring Jakarta dan Rumah jengki ini memiliki kesamaan dalam konsepnya. Namun, memilikikeindahan dan keunikan sendiri. Secara deskriptif kualitatif dengan membandingkan kedua bangunan darisegi bentuk dan estetika, maka banguan rumah miring Jakarta dan rumah jengki memiliki kesesuaian diIndonesia berdasarkan persepsi dan kemampuan secara materi penghuni bangunan masing-masing. Namunsecara makna banguanan khususnya berkaitan dengan kenyaman penghuni, maka rumah jengki lebih sesuaiuntuk kondisi iklim geografi yang ada di Indonesia.