VARIASI KASUS PENYAKIT HIDUNG DAN SINUS PARANASAL DI KLINIK THT-KL RSUD UNDATA PALU PERIODE 2015 – 2016: PEER REVIEW - CHRISTIN NAYOAN; Fistra Janrio Tandirerung (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2022)
Latar Belakang : Penyakit pada hidung dan sinus paranasal masih menjadi permasalahan kesehatan yang banyak ditemukan di berbagai negara termasuk di Indonesia dengan berbagai variasi kasusnya. Tujuan : Mengetahui variasi kasus penyakit hidung dan sinus paranasal pada klinik THT-KL RSUD Undata Januari 2015 sampai Desember 2016. Metode : Penelitian deskriptif - retrospektif menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien di RSUD Undata Palu periode 2015-2016. Analisis deskriptif dilakukan berdasarkan karakteristik pasien. Hasil : Didapatkan jumlah pasien dengan keluhan pada daerah hidung dan sinus paranasal selama periode 2015-2016 adalah 1040, dengan kasus rhinosinusitis sebagai kasus terbanyak yaitu 28,08 %. Pasien dengan keluhan hidung dan sinus paranasal terbanyak adalah perempuan (53,6 %) dengan rentang usia terbanyak pada kelompok usia 30-39 tahun. Simpulan : Variasi kasus penyakit didaerah hidung dan sinus paranasal di RSUD Undata Palu hampir sama dengan beberapa RS di Indonesia.