TUMOR PHYLLODES DAN PROGNOSISNYA: PEER REVIEW - Gina Andyka Hutasoit; Puspita Sari; I Kadek Rupawan; Mohammad Salman (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2022)
Payudara merupakan kelenjar aksesoris kulit yang terbentuk dari kelenjar keringat termodifikasi yang dapat mensekresikan susu pada masa laktasi. Kanker adalah suatu kondisi dimana terjadi pertumbuhan sel yang tidak normal dan tidak terkendali yang dapat menyerang dan menyebar ke jaringan sekitarnya. Kanker dapat terjadi di hampir seluruh bagian tubuh manusia. Normalnya, sel-sel pada tubuh manusia tumbuh dan membelah untuk membentuk sel-sel baru sesuai dengan kebutuhan tubuh. Lalu, sel yang telah rusak akan mati dan digantikan dengan sel baru. Namun, ketika kanker berkembang, proses ini menjadi terganggu. Pertumbuhan sel menjadi semakin tidak normal ditandai dengan terganggunya proses regenerasi sel seperti sel yang telah rusak dan seharusnya telah mati tetap bertahan hidup, tumbuhnya sel baru yang tidak diperlukan yang nantinya akan menimbulkan sel-sel yang berlebih dan tertumpuk membentuk kondisi yang disebut tumor. Tumor phyllodes payudara adalah suatu neoplasma dari kelompok lesi fibroepitelial yang jarang ditemukan. Lesi tumor phyllodes payudara seringkali berupa massa unilateral, tunggal, nodular, tidak nyeri dengan onset yang berbahaya dan perkembangan yang lambat. Tumor phyllodes adalah tumor payudara yang tidak umum, yang sebagian besar bersifat jinak. Tumor phyllodes ganas payudara, berlawanan dengan tumor jinak, ditandai dengan gambaran klinis yang agresif, kecenderungan kekambuhan lokal dan kemampuan untuk metastasis lebih yang jauh.