OPTIMALISASI PENGGUNAAN APD (ALAT PELINDUNG DIRI) PADA TENAGA KESEHATAN MEDIS DAN NON MEDIS DALAM RANGKA MENCEGAH PENULARAN VIRUS COVID 19 DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TADULAKO PALU - Ketut Suarayasa; Miranti; Gabriella Bamba Ratih Lintin; Fauziah Amining (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2022)
Corona Virus Disease 19 (COVID-19) merupakan penyebab pandemi dunia oleh World Health Organization (WHO) dan ditetapkan sebagai pandemi oleh Indonesia berupa wabah penyakit yang perlu mendapat perhatian khusus dalam mengambil langkah-langkah strategis dalam penanggulangannya secara nasional yang melibatkan komponen masyarakat. Dari 6 strategi pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan Covid-19 oleh Kementerian Kesehatan, terdapat pendamping teknis tenaga kesehatan puskesmas untuk menjamin keberlangsungan kegiatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keamanan petugas kesehatan dalam penanggulangan Covid-19. Metode Pelaksanaan Kegiatan ini adalah Pelatihan dan Demonstrasi serta Penyerahan Alat Pelindung Diri (APD) Bagi Petugas Kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Sakit Universitas Tadulako Palu