Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Melalui Media Bahan Alam Batu Kerikil Pada Kelompok B Di Paud Kartini T.A 2021-2022 - Febrina Aulia, Drajat Rangkuti (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2022)
Masalah pada penelitian ini yaitu anak kurang mampu mengurutkan lambang bilangan terbesar sampai terkecil, Anak kurang mampu membentuk bilangan, kurangnya media pembelajaran yang dimilki masih sangat terbatas, terlebih media untuk mengenal konsep bilangan melalui media bahan alam batu kerikil pada kelompok B di paud kartini T.A 2021-2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui media bahan alam batu kerikil pada kelompok B di paud kartini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. dengan dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelompok B di paud kartini yang berjumlah 15 anak. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini digunakan lembar Observasi. Hasil penelitian ini dimana pada pra siklus rata-rata kemampuan mengenal konsep bilangan anak sebesar 15,4%, pada siklus I rata-rata kemampuan mengenal konsep bilangan anak mengalami peningkatan yakni sebesar 42,13%. Setelah dilakukan tindakan siklus II, maka diketahui bahwa kemampuan mengenal konsep bilangan anak semakin membaik yaitu mencapai 91,03%. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa “kemampuan mengenal konsep bilangan dapat di tingkatkan dengan media bahan alam batu kerikil pada anak kelompok B di paud kartini T.A 2021-2022.