THE WEB-BASED MODULE OF CHANGES IN OBJECTS - Ria Triayomi (Jurnal Abdimas Musi Charitas, 2017)
Untuk memahami perubahan zat yang terkandung dalam jenis substansi dan sifat zat maka perlu kajian mendalam terhadap konsep tersebut. Dalam konsep ini diharapkan dapat memahami perubahan objek seperti jenis zat dan karakteristik zat. Jenis zat dan karakteristik zat melalui perubahan fisik dan perubahan kimia serta sarana pemisahan terdiri dari dua atau lebih zat. Prinsip pemisahan campuran didasarkan pada perbedaan sifat fisik konstituennya, seperti zat, ukuran partikel, titik leleh, titik didih, sifat magnetik, kelarutan, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul perubahan berbasis web pada objek yang valid, praktis, dan memiliki keefektifan hasil belajar siswa dan kegiatan pembelajaran ilmu alam. Percobaan dilakukan terhadap 30 anak di Sumatera Selatan. Kasus pengembangan modul pembelajaran perubahan objek dipengaruhi oleh pemahaman anak terhadap konsep. Diharapkan bisa diadaptasi oleh guru dunia.