PEMBEKALAN BAGI ANAK PARA MIGRAN DARI TIMOR LESTE - Wahyu Anggraeni, Dhita; Winda Artha Mustika, Suzzana; Widyastuti, Theresia; Regina Devi, Natalia (Jurnal Abdimas Musi Charitas, 2020)
Para migran perantau Timor Leste berada di daerah Sungai Jarum dan Sungai Lilin Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. Kehidupan mereka yang masih harus berpindah-pindah untuk mencari kehidupan yang lebih baik dengan menjadi pekerja atau buruh di daerah perantauan. Sebagai perantau tentunya mereka tidak mempunyai pekerjaan dan tempat tinggal yang tetap, mereka tinggal di mess pabrik atau di perkebunan kelapa sawit. Maka hidup kemasyarakatan dan pergaulan mereka pada umumnya terbatas pada lingkungan kerja. Kondisi tersebut menyebabkan anak-anak terbatas dalam minat, bakat dan kreativitas. Unika Musi Charitas, saat ini memiliki sumber daya manusia yang dapat dilibatkan dalam mencari solusi terkait masalah anak para migran Timor Leste. Oleh sebab itu, tim dosen UKMC mengusulkan suatu kegiatan yang diharapkan dapat memberikan jawaban dari masalah yang dihadapi saat ini. Pembekalan bagi anak para migran dari Timor Leste ini rencananya akan dilakukan dalam kegiatan tersebut. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah aktivitas yang bersifat Brain Gym dan dinamika kelompok, dimana kegiatan tersebut dapat merangsang otak kiri dan kanan (Brain Gym) sehingga menimbulkan kreativitas pada anak, salah satunya dengan menggambar dan mewarnai