DAMPAK ATTACHMENT IBU-ANAK BAGI PERKEMBANGAN DAMPAK ATTACHMENT IBU-ANAK BAGI PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK DI MASA REMAJA ANAK DI MASA REMAJA - Kusdemawati, Jeny (ROSYADA: Islamic Guidance and Counseling, 2021)
Attachment adalah suatu ikatan emosional yang dibangun oleh orang tua atau pengasuh dengan anak. Ada dua jenis attachment yakni secure attachment (kelekatan aman) dan insecure attachment (kelekatan tidak aman). Penelitian ini membahas dampak kelekatan ibu-anak mantan TKW bagi perkembangan psikososialnya di masa remaja. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pola attachment ibu mantan TKW dengan putrinya, dan bagaimana dampak attachment ibu-anak mantan TKW bagi perkembangan psikososial anak di masa remaja. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pola attachment  ibu mantan TKW dengan putrinya, dan menjelaskan dampak attachment ibu-anak mantan TKW bagi perkembangan psikososial anak di masa remaja. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan tipe penelitian studi kasus. Penelitian ini berlokasi di MA Al-Islamiyah Uteran Geger Madiun dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini penulis mengambil lima narasumber untuk menggali informasi lebih dalam. Lima narasumber tersebut adalah satu remaja putri kelas 10 dan satu remaja putri kelas 12, dua ibu mantan TKW dari kedua siswa tersebut, dan satu guru BK. Hasil penelitiam menunjukkan bahwa pola kelekatan ibu mantan TKW dengan putrinya adalah insecure attachment. Dampak dari insecure attachment bagi psikososial anak adalah rasa tidak percaya diri pada anak yang menyebabkannya selalu memendam perasaannya dan lebih tertutup perihal masalah pribadi.Kata Kunci: Dampak, Attachment, Ibu Mantan TKW, Psikososial Remaja