Pelaksanaan kelas digital parenting bertema cara mencegah kecanduan gadget di masa golden age - Mayrina Eka Prasetyo Budi (ROSYADA: Islamic Guidance and Counseling, 2020)
Kelas parenting dalam bentuk sharing class yaitu kelas yang menjadi tempat para orangtua untuk berbagi ilmu tentang pengasuhan. Melalui kelas parenting orang tua akanmemperoleh pengetahuan tentang berbagai tehnik pengasuhan. Melihat fenomena anakusia dini yang kecanduan gadget semakin banyak, apalagi di masa pandemi coronamendorong sekolah TK Inklusi Pesantren Anak Shaleh (PAS) Baitul Qur’an Ponorogo mengadakan kelas digital parenting bertema cara mencegah kecanduan gadget di masagolden age. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan kelasdigital parenting yang dilaksanakan oleh TK Inklusi Baitul Qur’an Ponorogo. Penelitianmenggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelasdigital parenting bertema cara mencegah kecanduan gadget di masa golden age sudahdilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2020 dengan baik via zoom. Ada empat materiyang disampaikan yaitu kedudukan anak dalam kacamata Islam, data jumlah anak yangmengalami kecanduan gadget, ciri-ciri kecanduan gadget, dampak negatif gadget, dancara mencegah anak usia golden age dari kecanduan gadget. Semua peserta sangatantusias mengikuti kelas digital parenting dari awal sampai akhir. Melalui kegiatan iniorang tua memiliki pengetahuan tentang cara mencegah kecanduang gadget di masagolden age