Penguatan minat literasi melalui layanan informasi pada taman baca masyarakat - Cindy Marisa; Devi Ratnasari (ROSYADA: Islamic Guidance and Counseling, 2020)
Pemanfaatan ilmu dan pengetahuan menjadi dasar bagi individu untuk mencapaikehidupan yang efektif, dimulai dari kegiatan mempelajari hingga memaknai kontenyang dipelajarinya. Pada abad ke-21, kegitan literasi harus menjadi gaya hidup bagiindividu sehingga individu memperoleh kehidupan yang layak dan efektif. Indonesiamenggalakkan program yang disebut Gerakan Literasi Nasional. GLN ini bergerakdari lingkungan keluarga,sekolah, dan masyarakat. TBM Irama 212 merupakan wadahmasyarakat yang mendukung gerakan tersebut. Namun, dalam pelaksanaannya masihditemui kurangnya minat literasi bagi para anggotanya. Lebih jauh, TBM yang belumlama berdiri ini, belum memiliki tata kelola yang semestinya menurut GLN. Untukdapat membantu permasalahan tesebut, diberikan layanan informasi untukmemperkaya wawasan dan pengetahuan pengelola TBM terkait tata kelola danstrategi GLN di lingkup masyarakat. Selain itu, para anggota rumah baca diberikanlayanan intensif berupa konseling kelompok yang membahas secara mendalamhambatan pada proses literasi sehingga berdampak pada peningkatan minat literasi diTBM Irama 212 tersebut.