PET BEREAVEMENT: MENGAJARKAN KONSEP DUKA PADA ANAK - Juliadilla, Risa (ROSYADA: Islamic Guidance and Counseling, 2021)
Ketika anak berduka atas kematian hewan peliharaanya merupakan suatu keadaan yang rumit. Orang tua hendaknya tidak meremehkan keadaan tersebut namun juga tidak melebih-lebihkan. Sayangnya orang tua seringkali menghindari diskusi topik yang sulit salah satunya adalah kematian, makna kehilangan serta manifestasi emosi yang normal dari kesedihan anak. Padahal Pet Bereavment dapat dijadikan momen, orang tua  mengajarkan dengan perspektif lain misalnya menjelaskan pada anak bahwa kehidupan berdampingan dengan kematian, saat terdapat kematian maka juga ada kehidupan baru pada mahluk lain. Hal yang terpenting orang tua mengajarkan konsep kesedihan yang harus ditanggulangi dengan sehat agar anak dapat meneruskan hidupnya. Cara penjelasan mengenai kematian pada anak dapat mempengaruhi anak dalam melewati masa duka. Penjelasan yang tidak tepat berpotensi membuat bingung anak saat memahami konsep kematian. Melalui traditional review, artikel ini bertujuan agar orang tua memahami dan merespon dengan tepat reaksi duka sesuai usia anak serta mengajarkan proses berduka dan menanggulanginya.Kata Kunci:  Anak,  Pet Bereavement, Orang tua