SISTEM MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN DAN SARANA PRASARANA TERHADAP CITRA LEMBAGA - Selfiani Selfiani; Dwi Prihatini (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh sistem manajemen mutu pendidikan dan sarana prasarana dengan citra lembaga pengguna sekolah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara membagikan angket atau kuisioner. Teknik analisa data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, dan uji analisis regresi dengan menggunakan metode statisktik. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji validitas dan uji realibilitas tidak ditemukan variabel yang menyimpang. Hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan model persamaan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi variabel sistem manajemen mutu pendidikan (X1) dan variabel sarana prasarana (X2) terhadap variabel citra lembaga pengguna sekolah (Y) di SMPIF Al Fikri Depok ditunjukkan oleh R-square sebesar R = 0,4067 x 100% = 40,67%. Artinya bahwa 40,67% varians variabel citra lembaga pengguna sekolah dapat ditentukan oleh variabel sistem manajemen mutu pendidikan (X1) dan variabel sarana prasarana (X2) di SMPIF Al Fikri Depok