Optimasi Manajemen Talenta di Sektor Publik: Kajian Studi Manajemen Sumber Daya Manusia - Zulkarnain, Fathurrozi Wali (Journal of Governance and Administrative Reform, 2021)
AbstractHuman resources are a valuable asset for the organization. Talented employees will certainly make a lot of positive contributions to the organization. To manage these talented employees, it is necessary to implement talent management to increase the desire of talented employees to survive. This study aims to answer the problem of implementing talent management in the public sector. The research method uses a literature study. The results show that the implementation of talent management in public sector organizations faces challenges in the form of a lack of talented experts and the difficulty of retaining qualified experts to survive in public sector organizations. Factors such as organizational culture are able to influence the implementation of talent management in public sector organizations.Keywords: human resources, talent management, public sectorAbstrakSumber daya manusia merupakan aset berharga bagi organisasi. Para karyawan yang bertalenta tentunya akan memberikan banyak kontribusi positif bagi organisasi. Untuk mengelola para karyawan yang bertalenta ini, diperlukan penerapan manajemen talenta untuk meningkatkan keinginan para karyawan bertalenta untuk bertahan. Studi ini memiliki tujuan untuk menjawab permasalahan penerapan manajemen talenta di sektor publik. Metode penelitian menggunakan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen talenta di organisasi sektor publik menghadap tantangan berupa kurangnya tenaga ahli bertalenta dan sulitnya mempertahankan tenaga ahli berkualitas untuk bertahan di organisasi sektor publik. Faktor-faktor diantaranya budaya organisasi mampu mempengaruhi penerapan manajemen talenta di organisasi sektor publik.Kata kunci: sumber daya manusia, manajemen talenta, sektor publik