Pelayanan Kesehatan Dasar Pada Pusat Kesehatan Masyarakat: Studi Kasus Literasi Kesehatan Remaja Putri di Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban - Puspita, Devi Andra; Wahyurianto, Yasin (Journal of Governance and Administrative Reform, 2022)
Abstract Improvements in health care can increase longevity, improve health outcomes, and increase productivity. Dysmenorrhea is menstrual cramps or pain that is felt in the lower abdomen or in the waist, can be like heartburn, aches, or pain like being pricked. From the results of the initial survey on 10 young women, 8 people experienced primary dysmenorrhea. This is because young women do not know enough about dysmenorrhea and its handling properly. This study aims to describe the knowledge and treatment of dysmenorrhea in adolescent girls in Ngrayung Village, Plumpang District, Tuban Regency. This study uses a descriptive method with a cross sectional design approach. The sampling technique is simple random sampling. The total population is 100 young women and a sample of 80 respondents. The instrument used is a pain scale based on a verbal multidimensional scoring system (VMSS) scale. The results of the study showed that almost half of young women had good knowledge of dysmenorrhea 45% and half of young women had less than 50% knowledge of handling dysmenorrhea. From the description above, it can be concluded that it is important for young women to know about dysmenorrhea and the management of dysmenorrhea. Lack of knowledge of dysmenorrhea and knowledge of handling dysmenorrhea due to lack of exposure to information, lack of health education, and experience. Efforts that can be made to increase the knowledge of young women are by counseling or approaching young women to add information such as reading from various media, asking health workers, family or friends. Keywords: health services, knowledge of dysmenorrhea, handling of dysmenorrhea Abstrak Perbaikan dalam pelayanan kesehatan dapat meningkatkan umur panjang, meningkatkan hasil kesehatan, dan meningkatkan produktivitas. Dismenorea merupakan kram atau nyeri menstruasi yang dirasakan di bagian perut bawah atau di pinggang, dapat bersifat seperti mules-mules, ngilu, atau nyeri seperti ditusuk-tusuk. Dari hasil survey awal pada 10 remaja putri didapatkan 8 orang mengalami dismenorea primer. Hal itu disebabkan remaja putri belum cukup banyak mengetahui dismenorea serta penanganannya secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan penanganan dismenorea pada remaja putri di Desa Ngrayung Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Jumlah populasi 100 remaja putri dan sampel 80 responden. Instrumen yang digunakan yaitu skala nyeri berdasarkan skala verbal multidimensional scoring system (VMSS). Hasil penelitian didapatkan bahwa hampir setengahnya remaja putri berpengetahuan baik tentang dismenorea 45% dan setengahnya remaja putri memiliki pengetahuan penanganan dismenorea kurang 50%. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa penting bagi remaja putri untuk mengetahui dismenorea dan penanganan dismenorea. Kurangnya pengetahuan dismenorea dan pengetahuan penanganan dismenorea dikarenakan kurangnya paparan informasi, kurangnya pendidikan kesehatan, dan pengalaman. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri yaitu dengan penyuluhan atau melakukan pendekatan kepada remaja putri untuk menambah informasi seperti membaca dari berbagai media, bertanya kepada tenaga kesehatan, keluarga atau teman. Kata kunci: pelayanan kesehatan, pengetahuan dismenorea, penanganan dismenorea