Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas Pada CV. Bintang Jaya Raksa Kota Kendari - Yusvianti Kleaningsih; Nanik Hindaryatiningsih; Asriyani Mulia Basri (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis: (1) Tingkat perpuataran piutang pada CV. Bintang Jaya Raksa, (2) Tingkat perpuataran pitang pada CV. Bintang Jaya Raksa Kota Kendari (3) Pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas (ROA). Objek penelitiannya pada CV.Bintang Jaya Raksa periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dari dua variabel yaitu variabel yaitu perputaran piutang sebagai variabel independen dan profitabilitas ROA sebagai variabel dependen. Teknik pengumpulan data ini adalah teknik dokumentasi dan wawancara. Metode analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi yang terdiri dari uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, statistic deskriptif, analisis regresi sederhana, uji t, dan uji koefisien determinan. Hasil penelitian : (1) Perputaran piutang pada CV. Bintang Jaya Raksa kota Kendari mengalami fluktuasi atau naik turun, (2) Tingkat profitabilitas pada CV. Bintang Jaya Raksa Kota Kendari, (3) uji t pengujian menunjukkan bahwa tingkat perputaran piutang memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil ini juga dapat dilihat pada perhitungan analisi regresi antara perputaran piutang dengan return on asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan, dan pada hasil uji hipotesis yaitu pada uji koefisien determinan bahwa perputaran piutang memiliki hubungan dan pengaruh yang sangat kuat terhadap profitabilitas (ROA).