Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas X - Ade Irawati; Nanik Hindaryatiningsih; Ramly (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi kelas X SMK Negeri 02 Bombana. (2) Untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas guru dalam pembelajaran. (3) Untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian bahwa (1) Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK Negeri 2 Bombana. (2) Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran yang dilakukan guru di SMK negeri 2 Bombana. (3) Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran siswa kelas X SMK negeri 2 Bombana, dimana sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD aktivitas siswa hanya terbatas pada aktivitas mengerjakan LKS dan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa terlabat secara aktif dalam pembelajaran dalam bentuk mkengerjakan tugas secara berkelompok, berdiskusi di dalam kelompok, mempersentasikan hasil tugas kelompok di depan kelas, bertanya kepada kelompok yang persentasi, menjawab pertanyaan dari kelompok lain, dan bahkan menjawab pertanyaan guru, dan ikut terlibat dalam merumuskan refleksi dan kesimpulan pembelajaran yang berlansung.