Meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (Tsts) Pada Siswa Kelas XII IPS - Ariati; Ramly; Murni Nia (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jurnal umum perusahaan jasa siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Lasalimu Selatan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Lasalimu Selatan Tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dengan persentase. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni: Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa: (1) pada siklus I terjadi peningkatan ketuntasan sebesar 25% menjadi 42,85%. (2) Pada siklus II terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 64,28% menjadi 85,71%. Hasil tersebut telah memenuhi ketercapaian indikator keberhasilan tindakannya itu minimal 80% siswa dalam satu kelas mencapai KKM ≥ 75. Dengan peningkatan rata-rata nilai yang terjadi pada pre test siklus I sebesar 62,14% meningkat menjadi 71,78% pada post test siklus I. Rata-rata nilai pada pre test siklus II sebesar 67,67% meningkat menjadi 78,21% pada post test siklus II mengalami peningkatan siklus I ke siklus ke II. Sedangkan KKM SMA Negeri 1 Lasalimu Selatan yang telah di tetapkan oleh sekolah adalah 75.