Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Buku Besar Siswa Kelas X Akuntansi - Andi Nur Hapsa; Ramly; Nanik Hindaryatiningsih (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar pada materi buku besar siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 02 Bombana. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Objek penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 02 Bombana yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yakni: Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Hasil dari penerapan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw yaitu sebelum penelitian tindakan kelas hanya 21,73% siswa yang mencapai KKM dengan nilai rata-rata 58,56%, Sesudah melakukan penelitian tindakan kelas pada siklus I hanya 65,21% dengan nilai rata-rata 71,73%, dan pada siklus II meningkat menjadi 86,95% dengan nilai rata-rata 78,69%.