Analisis Kinerja Keuangan Pada Koperasi Kredit - Mardiana; Ramly; Sabrin (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui tingkat kinerja keuangan pada Koperasi Kredit Warumbey Kendari; 2) Untuk mengetahui peningkatan kinerja keuangan Koperasi Kredit Warumbey Kendari. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentansi. Berdasarkan analisis data diskriptif atau kualitatif karena dalam penelitian ini data yang dikumpulkan, disusun, dianalisis, dan diinterpretasikan dengan cara mendeskripsikan hasil yang diperoleh sehingga memberikan keterangan yang lengkap bagi pemecahan masalah yang dihadapi. Untuk mengetahui kinerja keuangan koperasi kredit Warumbey Kendari, maka digunakan analisis rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kinerja keuangan Koperasi Kredit Warumbey Kendari dapat dikatakan “Sangat efektif” karena dilihat dari: 1) Rasio likuiditas berdasarkan perhitungan current ratio Koperasi Kredit Warumbey berada dalam kriteria tidak likuid karena rata-rata rasio sebesar 600,33% dan quick ratio menunjukkan bahwa Koperasi Kredit Warumbey Kendari berada dalam keadaan likuid atau cukup baik karena rata-rata rasionya sebesar 12.41% dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya, meskipun pada current ratio kurang efektif namun aktiva lancar Koperasi Kredit Warumbey Kendari telah mampu memenuhi kewajiban pada saat jatuh tempo; 2) Rasio Solvabilitas berdasarkan perhitungan debt to total asset Koperasi Kredit Warumbey sangat efektif atau solvable karena rata-rata rasionya sebesar 92,33% dan debt to total equity menunjukkan bahwa Koperasi Kredit Warumbey Kendari sangat solvabel atau sangat efektif karena rata-rata rasionya sebesar 46,23% dalam memenuhi kewajiban-kewajiban yang ada; 3) Rasio Rentabilitas berdasarkan perhitungan return on asset, return on equity sangat baik atau sangat rentabel karena rata-rata rasionya sebesar 9,32% dan net profit margin menunjukkan bahwa Koperasi Kredit Warumbey Kendari rentabel dalam menghasilkan SHU karena memiliki rata-rata rasio sebesar 17,5%.