Perputaran Piutang Pada KUD Suka Maju - Wa Hiami; Nanik Hindaryatiningsih; Murni Nia (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perputaran piutang unit usaha simpan pinjam pada KUD Suka Maju Desa Lagasa Kecamatan Duruka. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Kepala KUD Suka Maju Desa Lagasa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari data ini dianalisis menggunakan analisis rasio perputaran piutang, Periode pengumpulan piutang, Rasio tunggakan dan Rasio penagihan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran piutang KUD Suka Maju masih terbilang kurang dari rata-rata yang sudah di tetapkan yaitu sebannyak 15 kali sehingga penagihan yang dilakukan koperasi dianggap tidak berhasil. Periode pengumpulan piutang dari tahun 2015-2019 semakin cepat dan ini menunjukkan kondisi baik. Rasio tunggakan dari tahun ke tahun mengalami penurunan dan rasio penangihan dari tahun ke tahun mengalami kondisi naik turun yang di sebabkan karena masih ada anggota yang tidak membayar kewajibannya