Peranan Unit Simpan Pinjam Kelompok Tani Wanita Bagi Pedagang Sayur - Nur Nilam Sari; Nanik Hindaryatiningsih; Asriyani Mulia Basri (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis Peranan Unit Simpan Pinjam bagi pedagang sayur di Desa Alebo. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif dengan sumber data yang didapatkan dari data primer dan sekunder, dan teknik pengambilan data yang digunakan yaitu dengan cara melakukan wawancara secara langsung. Hasil temuan ini menunjukan bahwa dari peranan unit simpan pinjam kelompok tani wanita terdapat empat indikator peranan 1) Meningkatkan pendapatan para anggota, dimana para anggota mengalami peningkatan pendpatn karena mednapat pinjaman modal usaha, 2) Memberikan tingkat suku bunga rendah, bahwasannya penetapan bunga rendah menjadi salah satu faktor para anggota melakukan pinjaman degan bunga sebesar 1,5%, 3) Memberikan kesempatan bagi para anggota memperoleh pinjaman, peran unit simpan pinjam berjalan dengan baik karena syarat yang diberikan memudahkan para anggota, 4) Melakukan pembinaan dan pendanaan usaha kecil, dimana peran ini belum terlaksanan karena unit simpan pinjam hanya memfokuskan pada pemberian pinjaman modal saja.