Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi - Devi Amalia; Ramly; La Ode Amaluddin (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru, meningkatkan aktivitas belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa kelas XII Ips SMA Negeri 2 Kendari dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 2 Kendari Tahun ajaran 2021/2022yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dengan persentase. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni: Perencanaan tindakan, implementasi tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS), yaitu dari aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I rata-rata presentasi yaitu 55% sedangkan pada siklus II rata-rata presentasi yaitu 94,44%. Hasil dari aktivitas belajar siswa pada siklus I dan Siklus II mengalami peningkatan dimana pada siklus I rata-rata presentasi keberhasilan yaitu 63,22% sengakan pada siklus II rata-rata ptresentasi keberhasilan yaitu 91,66%. data hasil belajar sebelum penelitian tindakan kelas hanya 41% siswa yang mencapai KKM dengan nilai rata-rata 65. Sesudah melakukan penelitian tindakan kelas pada siklus I hanya 73,52% dengan nilai rata-rata 74 dan pada siklus II meningkat menjadi 88,23% dengan nilai rata-rata 78,67. Hasil penelitian pada siswa kelas XII IPS SMA Negeri 2 kendari dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 2 Kendari.