Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XII IPS Di SMA Negeri 1 Watopute Pada Mata Pelajaran Ekonomi Akuntansi - Salniar Djuku; Ramly; La Ode Amaluddin (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas XII IPS di SMAN1 Watopute. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Watopute dengan objek penelitian yaitu siswa kelas XII IPS pada mata pelajaran ekonomi akuntansi yang berjumah 64 orang siswa. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa. Hal ini di buktikan dengan hasil uji Regresi Linear Sederhana dengan angka konstan sebesar 12.094 dan angka koefisien regresi yang nilainya sebesar 0,560. Berdasarkan hasil uji tersebut menunjukkan bahwa menggunakan model regresi yang didapatkan dimana variable independent yaitu kompetensi lingkungan sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap variable dependen yaitu hasil belajar siswa sebesar 56% sedangkan sisanya 44% hasil belajar siswa dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti.