Analisis Kontribusi dan Efektivitas Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan kota Kendari ) - Theni L Mbailo; Husin; Asriyani Mulia Basri (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pajak hotel dan pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Kendari serta tingkat efektivitas pajak hotel dan pajak restoran Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskritif dengan metode yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa (1) penerimaan pajak hotel tahun 2018-2020 memberikan kontribusi yang sangat baik terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Kendari dengan rata-rata kontribusi 4,95%. Untuk kontribusi penerimaan pajak restoran tahun 2018-2020 memberikan kontribusi yang sangat baik terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Kendari dengan rata-rata kontribusi 6,92%, (2) Untuk hasil perhitungan tingkat efektifitas penerimaan pajak hotel tahun 2018-2020 masuk dalam kategori cukup efektif dengan rata-rata efektivitas 97,36%. untuk tingkat efektivitas pajak restoran tahun 2018-2020 masuk dalam kategori kurang efektif dengan rata-rata efektivitas 83,12%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara keseluruhan kontribusi pajak hotel dan pajak restoran pada tahun 2018-2020 memberikan kontribusi yang sangat baik terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Kendari sehingga dapat mempengaruhi jumlah pedapatan yang diterima. Untuk hasil perhitungan tingkat efektifitas penerimaan pajak hotel dan pajak restoran tahun 2018-2020 masuk dalam kategori cukup efektif dan kurang efektif, hal ini menunjukkan kinerja pemerintah dalam mencapai target pajak hotel dan restoran masih kurang baik.