KEEFEKTIFAN KETINGGIAN PERANGKAP WARNA KUNING TERHADAP PENGENDALIAN SERANGGA HAMA TANAMAN MANGGA - Eko Apriliyanto; Bondan Hary Setiawan (Jurnal Ilmiah Media Agrosains, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keefektifan ketinggian perangkap warna kuning terhadap pengendalian hama tanaman mangga. Waktu penelitian pada bulan Oktober 2015. Penentuan pengambilan contoh menggunakan teknik sampling purposive. Pemasangan perangkap warna kuning dilakukan pada tiga ketinggian tempat yaitu, di atas, tengah dan bawah tajuk tanaman mangga. Pengamatan populasi serangga hama yang tertangkap perangkap warna kuning dilakukan setelah pemasangan selama 24 jam. Analisis data dilakukan dengan menghitung indeks keragaman Shannon-Weaver (H’) dan kelimpahan relatif (KR). Populasi hama berdasarkan ketinggian perangkap warna kuning dianalisis menggunakan Uji F, apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan DMRT taraf 5%. Perbedaan ketinggian tempat pemasangan perangkap belum menunjukkan tingkat keefektifan terhadap pengendalian populasi serangga hama yang terperangkap pada bagian atas, tengah dan bawah tajuk tanaman mangga. Serangga hama yang tertangkap meliputi ordo Colepotera, Diptera, Lepidoptera dan Hemiptera. Populasi serangga hama yang tertangkap warna kuning pada bagian atas, tengah dan bawah tajuk tanaman mangga berturut-turut 36, 48 dan 46 individu.