ANALISIS SEDIMEN LONG STORAGE (Waduk Lapangan) DI KAMPUNG WASUR - Yosehi Mekiuw (Jurnal Ilmiah Media Agrosains, 2017)
Kualiatas air irigasi dipengaruhi oleh kandungan sedimen, oleh sebab itu berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian tentang analisis sedimen pada long storage yang terletak di Kampung Wasur sehingga dapat diketahui kandungan terlarut pada air tersebut. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk menganalisa sedimen terkandung yang terdapat pada long storage sehingga dapat diketahui secara pasti kualitas air dari kandungan sedimen terlarut agar supaya dapat direkomendasikan sebagai sumber air irigasi sesuai dengan kriteria baku mutu air irigasi dan jenis tanaman yang tepat. Hasil analisis sedimen dari sampel air masih sesuai atau memenuhi standart kelayakan air pertanian. Nilai rata-rata untuk parameter fisika terdiri dari suhu (280C, standartnya deviasi 3), kekeruhan (117,13 ) standar maksimum 300 NTU, TDS (156 mg/l, standart maksimum 1000 mg/l) dan konduktivity (312,38 ϤS). Nilai rata-rata untuk parameter kimia terdiri dari Besi (Fe: 0,28 mg/l) standart maksimum (1,0 mg/l), kesadahan (291,25 mg/l; standart maksimum 500 mg/l, sulfat (SO4: 49,63 mg/l) standart maksimum (400 mg/l).