POTENSI TRICHODERMA SP. DALAM PENGOMPOSAN GULMA SIAM DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL TANAMAN PAKCOI DAN SIFAT KIMIA TANAH ULTISOL - Wahyu Febriyono; Loekas Soesanto; Tamad (Jurnal Ilmiah Media Agrosains, 2018)
Perluasan area penanaman pada tanah Ultisol menjadi usaha peningkatan produksi pakcoi. Pemberian pupuk gulma siam dipertimbangkan dapat menjadi usaha perbaikan sifat tanah Ultisol. Tujuan penelitian adalah (1) memperoleh isolat jamur Trichoderma sp. terbaik untuk pengomposan gulma siam, (2) mengetahui pengaruh jenis dan dosis pupuk organik terhadap sifat kimia tanah Ultisol, (3) mengetahui pengaruh jenis dan dosis pupuk organik terhadap tanaman pakcoi pada tanah Ultisol. Penelitian ini terdiri atas dua percobaan. Percobaan pertama adalah pengomposan gulma siam oleh jamur Trichoderma sp.. Perlakuan percobaan pertama yaitu isolat jahe, nenas, pisang, bawang merah, dan control. Percobaan kedua terdiri atas 3 faktor yaitu dosis pupuk urea, jenis dan dosis pupuk organik. Hasil dari penelitian ini adalah (1) jamur Trichoderma sp. isolat jahe merupakan isolat terbaik untuk pengomposan gulma siam. (2) Dosis pupuk urea 0,5 dosis anjuran dengan pemberian pupuk gulma siam telah mampu memperbaiki sifat kimia tanah Ultisol yang ditunjukkan dengan peningkatan kadar C-organik, kadar N, dan KTK sebesar 477,97, 145,45, dan 174,80%. (3) Pupuk urea 0,5 dosis anjuran dengan pemberian pupuk gulma siam telah mampu menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoi yang baik dengan nilai bobot tanaman segar (408,33 g), bobot akar kering (11,59 g), dan indeks panen (0,76).