KESESUAIAN TIGA BAKTERI ANTAGONIS DENGAN EMPAT JENIS MINYAK ATSIRI - Resti Fajarfika; Heru Adi Djatmiko; Darini Sri Utami (Jurnal Ilmiah Media Agrosains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kesesuaian tiga bakteri antagonis dengan empatjenis minyak atsiri. Pengendalian hayati menggunakan bakteri Bacillus sp. B298,Streptomyces spp. S4, dan Pseudomonas fluorescens dengan memadukan pengendaliannabati (minyak atsiri cengkeh, serai wangi, temulawak dan nilam) pada konsentrasi 0,04; 0,2;1; dan 5%, bakterisida (streptomycin sulfat 20%), air dan pelarut (isopropil alkohol, minyaktanah, dan tween 20) menggunakan metode cakram kertas. Hasil penelitian menunjukkanbahwa tiga bakteri antagonis tidak ada kesesuaian dengan konsentrasi empat jenis minyakatsiri dan bakterisida, tetapi ada kesesuaian terhadap air dan pelarut.