EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DAN PENDAPATAN KELOMPOK WANITA TANI SINGKONG (KASUS PADA DESA MAJALENGKA KECAMATAN BAWANG KABUPATEN BANJARNEGARA) - Sarno Sarno; Eko Apriliyanto (Jurnal Ilmiah Media Agrosains, 2019)
Tujuan penelitian adalah menganalisis efisiensi biaya produksi dan pendapatankelompok wanita tani singkong Desa Majalengka Kecamatan Bawang KabupatenBanjarnegara. Manfaat dari hasil penelitian untuk membantu kelompok wanita tani singkongdalam menemukan, menggambarkan dan menjelaskan tentang pengambilan keputusanberusaha tani dalam rangka meningkatkan pendapatan usahataninya. Penelitian inidilaksanakan dengan menggunakan metode survey dengan pendekatan studi kasus. Sasaranutama adalah para anggota kelompok wanita tani yang melakukan usaha tani singkong.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Metodepengambilan datanya dilakukan dengan cara wawancara, pencatatan dan observasi serta datayang dikumpulkan terdiri atas data primer dan sekunder. Adapun metode analisis data yangdigunakan adalah analisis efisiensi biaya produksi, penerimaan dan pendapatan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa (a) Jumlah penerimaan usahatani singkong yang dihasilkankelompok wanita tani rata-rata mencapai sebesar Rp914.853,00 dari jumlah produksi rata-ratayang dihasilkan sebesar 1.401 kg/ha dan harga jual singkong rata-rata Rp653,00/kg, (b)Jumlah biaya produksi usaha tani singkong rata-rata mencapai sebesar Rp765.800,00 (c)Jumlah pendapatan rata-rata yang diperoleh para anggota kelompok wanita tani mencapai sebesar Rp 149.053,00 (d) Jumlah biaya produksi usaha tani singkong yang dikeluarkankelompok wanita tani termasuk efisien karena memiliki nilai efisiensi biaya produksi (Eb) >1.