KEBERADAAN JAMUR MIKORIZA ARBUSKULAR (JMA) PADA BEBERAPA JENIS AKAR TANAMAN - Hermawati Cahyaningrum; Himawan Bayu Aji; Winda Zainiyah (Jurnal Ilmiah Media Agrosains, 2020)
Mycorrhiza is a form of mutualism collaboration between fungi and plant roots, most commonly found in nature is the association of plant roots with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). This study intentions to determine the presence of arbuscular mycorrhizal fungi in roots. Observations were made on the roots of chili, melon, corn, papaya, soursop, snake fruit, bamboo, cruciferae, eggplant, and tomatoes. The results showed that there were mycorrhizal associations in plant roots observed which were indicated by the presence of arbuscular forms and external hyphae of fungi that were present in plant roots. Kata kunci: akar, isolasi, jamur mikoriza arbuskular, pewarnaan Abstrak Mikoriza merupakan bentuk kerjasama mutualisme antara jamur dengan akar tanaman, paling banyak ditemukan di alam adalah asosiasi perakaran tanaman dengan jamur mikoriza arbuskula (JMA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan jamur mikoriza arbuskular pada akar tanaman. Pengamatan dilakukan pada akar tanaman cabai, melon, jagung, pepaya, sirsak, salak, bambu, cruciferae, terung, dan tomat secara mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat asosiasi mikoriza pada akar tanaman yang diamati yang ditunjukkan dengan adanya bentuk arbuskula dan hifa eksternal jamur yang ada di dalam akar tanaman.