IMPLEMENTASI MODEL SPASIAL EROSI LAHAN DI KECAMATAN PAGENTAN KABUPATEN BANJARNEGARA - Fanny Tri Raditya; Arum Asriyanti Suhastyo (Jurnal Ilmiah Media Agrosains, 2020)
Erosion is the transfer of soil material from one place to another by certain media, such as water, wind and so forth. The transfer of soil from one place to another will cause some undesirable effects because in the place of origin of the land, its removal / erosion will make the soil more open and the nutrients needed by plants are lost because most of the substances / nutrients have been eroded. The rationale behind this research, due to concerns about the many events of land erosion that occur due to land damage. Accordingly the concept needs to be made in the form of spatial modeling of the amount of land erosion, which is based on Geographic Information Systems using ArcView GIS software. It is expected that the built model can be applied to a city / regency area as a data base of the government or related agencies, so that information on the magnitude of erosion maps can be disseminated early, in order to anticipate these concerns in the context of mitigating natural disasters. Kata kunci: erosi, lahan, Sistem Informasi Geografis Abstrak Erosi merupakan perpindahan material tanah dari satu tempat ke tempat yang lain oleh media tertentu, seperti air, angin dan lain sebagainya. Perpindahan tanah dari tempat satu ke tempat lain tersebut akan menimbulkan beberapa dampak yang tidak diinginkan karena di tempat asal tanah tersebut, perpindahannya/pengikisannya akan membuat tanah lebih terbuka dan unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman hilang karena sebagian besar zat/nutrisi telah terkikis. Dasar pemikiran yang melatar belakangi penelitian ini, karena timbulnya keprihatinan terhadap banyaknya kejadian erosi lahan yang terjadi akibat dari adanya kerusakan lahan. Dengan demikian perlu dibuat konsep berupa pemodelan secara spasial tentang besarnya erosi lahan, yang didasarkan pada Sistem Informasi Geografis dengan memanfaatkan perangkat lunak ArcView GIS. Diharapkan model yang telah terbangun dapat diterapkan pada suatu wilayah kota/kabupaten sebagai data base pemerintah atau instansi terkait, sehingga informasi mengenai peta besarnya erosi dapat disebar luaskan secara dini, guna mengantisipasi keprihatinan tersebut dalam rangka mitigasi bencana alam erosi lahan.