UJI ORGANOLEPTIK SELAI SRIKAYA DENGAN PENAMBAHAN GULA PASIR DAN SARI LEMON - Eko Apriliyanto (Jurnal Ilmiah Media Agrosains, 2021)
Pengolahan buah srikaya menjadi selai dapat menjadikan nilai jual lebih pada produk olahan buah dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Perlakuan yang dicobakan yaitu A0B1 (0 g gula + 2 ml sari lemon), A0B2 (0 g gula + 4 ml sari lemon), A1B1 (40 g gula + 2 ml sari lemon), A1B2 (40 g gula + 4 ml sari lemon), A2B1 (80 g gula + 2 ml sari lemon), A2B2 (80 g gula + 4 ml sari lemon). Percobaan dengan 4 kali pengulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Pengujian organoleptik dilakukan terhadap 10 responden. Hasil uji organoleptik tingkat kemanisan tertinggi dengan pilihan suka menunjukan A1B2 dengan persentase tertinggi yaitu 65,0%, persentase tertinggi terhadap warna dengan pilihan suka menunjukan A1B2 dengan nilai 65,0%. Persentase tertinggi terhadap aroma srikaya yang disukai responden pada kode A1B1 dan A2B1, masing-masing 97,5%. Persentase tidak asam tertinggi pada A1B1 dengan nilai 77,5%. Persentase tertinggi tekstur lembut terdapat pada A2B1 dengan nilai 100%.