Sistem monitoring pada jaringan sensor banjir jalan raya menggunakan protokol MQTT : Monitoring system on the highway flood sensor network using the MQTT protocol - Qory Hidayati; Nurwahidah Jamal; Fajar Aqhari Bolang (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2022)
Kejadian banjir di jalan raya menyebabkan masyarakat tidak dapat mengetahui apakah jalur tersebut aman untuk dilalui atau tidak dan tidak jarang terjadi kecelakaan akibat hal tersebut. Pada penelitian ini, penulis membuat sistem monitoring pada jaringan sensor banjir untuk jalan raya. Data dari jaringan sensor akan dikirimkan melalui modul Long Range (LoRa). Sistem terhubung ke jaringan internet melalui modul NodeMCU ESP8266 dan mengirimkan data sensor ke server menggunakan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Data ditampilkan pada website dalam bentuk grafik serta mengirimkan notifikasi Telegram dimana kedua sistem tersebut bekerja melalui aplikasi Node-Red. Pengujian dilakukan dengan tiga tahap yaitu konektivitas, fungsionalitas, dan delay. Uji konektivitas membuktikan bahwa NodeMCU ESP8266 dapat terhubung ke jaringan internet dengan jarak maksimal 30 meter dari access point. Uji fungsionalitas membuktikan bahwa LoRa dapat mengirimkan dan menerima paket data dari jaringan sensor sampai dengan jarak 350 meter. Pengujian delay menunjukan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk satu kali pengiriman data adalah rata-rata 0,042 detik. Sistem monitoring pada jaringan sensor banjir diharapkan dapat dapat memberikan informasi ketinggian banjir dan membantu masyarakat dalam upaya meminimalisir kerugian akibat banjir.