Sistem monitoring denyut jantung berbasis IoT menggunakan protokol XMPP : IoT-based heart rate monitoring system using the XMPP protocol - Dany Salsabila; Ahmad Tri Hanuranto; Arif Irawan (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2022)
Kardiovaskular merupakan suatu penyakit gangguan pada jantung. Penyakit Kardiovaskular dapat didiagnosis menggunakan alat yang bernama Elektrokardiogram (EKG). Dengan menggunakan teknologi revolusi Internet of Things (IoT), tujuan penelitian ini adalah merancang dan menguji sebuah sistem monitoring denyut jantung berbasis IoT menggunakan protokol Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP). Sistem dirancang dengan mengintegrasikan sebuah modul AD8232 yang dihubungkan dengan server XMPP melalui mikrokomputer Raspberry Pi dan akan dihubungkan dengan antarmuka website. Antarmuka ini dapat menampilkan hasil deteksi beat per minute (BPM), waktu pengiriman, dan waktu terima pesan XMPP berdasarkan hasil deteksi sensor AD8232. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran performansi berdasarkan Quality Of Service (QoS) menggunakan Wireshark. Sedangkan untuk nilai BPM digunakan untuk mengukur tingkat akurasi sensor AD8232 yang dibandingan dengan Oximeter sebagai referensi. Hasil implementasi dan pengukuran pada penelitian ini diperoleh delay 342,857 ms dan troughput 0,0009257 bps yang termasuk dalam kategori baik dalam sistem IoT. Hasil akurasi perbandingan data BPM antara sensor AD8232 dan Oximeter 59,918% dengan biaya implementasi yang murah namun dapat diakses di banyak perangkat dengan berbagai macam bentuk sistem monitor.