Analisis Video Pembelajaran Operasi Hitung Penjumlahan Pecahan Sebagai Media Pembelajaran Matematika Pada Siswa SD - Hurilaini, Melki; L, Epon Nur’aeni; Mulyadiprana, Ahmad; Apriani, Ika Fitri (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Video pembelajaran sering kali digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran video mudah diingat dan dipahami serta dapat menarik perhatian peserta didik. Saat ini sudah terdapat video pembelajaran yang dapat diakses dari aplikasi ataupun website terutama pada channel di aplikasi youtube. Melalui aplikasi youtube dapat memperoleh video pembelajaran penjumlahan pecahan yang digunakan sebagai media pembelajaran. Namun tidak semua video pembelajaran sesuai dengan kurikulum dan tujuan pembelajaran terutama untuk tingkat sekolah dasar. Maka diperlukannya analisis terhadap video pembelajaran tersebut. Peneliti bertujuan untuk menganalisis kelayakan video pembelajaran operasi hitung penjumlahan pecahan yang layak digunakan sebagai media pembelajaran supaya tercapainya tujuan pembelajaran dan menjadi acuan untuk para pendidik. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik Miles dan Huberman. Video akan diuji kelayakannya sesuai dengan aspek yang telah ditentukan untuk video pembelajaran, diantaranya aspek isi, aspek penyajian, aspek grafika dan aspek bahasa. Hasil penelitian ini merupakan hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti dari uji kelayakan indikator-indikator video sesuai dengan aspek yang telah ditentukan. Berdasarkan analisis yang telah peneliti lakukan dapat diambil kesimpulan bahwa dari video yang telah dianalis memperoleh video yang layak dan cukup layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran serta terdapat kekurangan dan kelebihan yang membedakan antar video pembelajaran.