Hubungan Manajemen Waktu Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Siswa Kelas X SMK Negeri 6 Medan Tahun Ajaran 2021-2022 - Nurhayati Br Silalahi, Nurul Azmi Saragih (ALACRITY : Journal of Education, 2022)
Manajemen Waktu yaitu suatu kemampuan peserta didik dalam mengatur waktu sebuah aktivitas memanfaatkan dan mengelola waktu dengan baik. kondisi akan menghasilkan peserta didik selalu taat dan tepat pada penyelesaian tugas sesuai dengan jadwal yag direncanakan. Prokrastinasi akademik merupakan perilaku peserta didik yang cenderung secara sengaja untuk menunda dalam menyelesaikan tugas dan mengalikannya dengan melakukan suatu kegiatan aktivitas jauh lebih menyenangkan, sehingga perilakunya yang berhubungan dengan tugas akademik. kondisi ini mengakibatkan peserta didik tidak berhasil menyelesaikan tugasnya secara memadai dan keterlambatan dalam pengumpulan tugas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas X SMK Negeri 6 Medan. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi sebanyak 324 siswa dan sampel sebanyak 49 siswa.Penulis menggunakan teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu skala manajemen waktu dan prokrastinasi akademik. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang berbentuk skala penilaian. Angket manajemen waktu terdiri dari 25 item pernyataan valid dengan koefisien reliabilitas sebesar = 0,89. Angket prokrastinasi akademik terdiri dari 36 item pernyataan valid dengan koefisien reliabilitas sebesar = 2,7617.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment. Hasil analisis korelasi antara variabel manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik menghasilkan korelasi sebesar = 0,513 dengan pvalue =0,01 lebih kecil dari taraf signifikansi yang telah ditentukan yaitu sebesar 0,05. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa adanya korelasi secara positif yang signifikan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas X SMK Negeri 6 Medan.hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi manajemen waktu yang dimiliki peserta didik maka semakin tinggi tingkat prokrastinasi akademik peserta didik dan sebaliknya.