Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Prokrastinasi Pada Siswa Di Tsanawiyah Al-Wasliyah Pancur Batu - Annisa Syahfitri, Ika Sandra Dewi (ALACRITY : Journal of Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi pada perilaku prokrastinasi pada siswa di Tsanawiyah Alwasliyah Pancur Batu. Penelitian ini akan melakukan pengambilan sekitar 10 (Sepuluh) anak yang memiliki perilaku Prokrastinasi yang tinggi kemudian diberikan layanan bimbingan kelompok teknik diskusi. Pengambilan sampel penelitian berdasarkan siswa yang memiliki skor perilaku prokrastinasi yang paling tinggi. Pengumpulan data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa skala perilaku prokrastinasi. Validitas instrument menggunakan rumus Product Moment dengan 39 dari 40 item dinyatakan valid. Reabilitas menggunakan rumus Alfa Cronbach dengan skor 0,956. Analisis data menggunakan rumus T-test. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kesimpulan yakni: (1) Adanya hubungan yang signifikan antara bimbingan kelompok teknik diskusi dengan Prokrastinasi. Skor t (hitung)= 15,018 kemudian dibandingkan dengan t (table)= 2,10092204. Dengan demikian 15,018 > 2,10092204 dinyatakan Ha diterima dan Ho ditolak. Maka layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi dapat signifikan mengurangi prokrastinasi pada siswa Tsanawiyah Al-Wasliyah Pancur Batu.