Upaya Meningkatkan Sosial Emosional Melalui Kegiatan Music And Movement Pada Anak Kelompok B Di PAUD Al-Mirah Tanjung Morawa T.A 2021-2022 - Debora JC Hasibuan, Dewi Fitria (ALACRITY : Journal of Education, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan sosial emosional anak usia melalui kegiatan music and movement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan sosial emosional anak usia dini melalui kegiatan music and movement pada anak kelompok B di PAUD Al-Mirah Tanjung Morawa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Empat tahap dalam penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan repleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah anak kelompok seluruh anak usia dini kelompok B yang berjumlah 20orang. Objek penelitian adalah kemampuan sosial emosional anak usia dini melalui kegiatan music and movement pada kelompok B PAUD Al-Mirah Tanjung Morawa Tahun Ajaran 2021-2022. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan sosial emosional anak meningkat melalui Kegiatan music and movement. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata kemampuan sosial emosional anak melalui kegiatan music and movement pada pra siklus sebesar 22,6% meningkat menjadi 63,3% pada siklus I, dan mencapai 95% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan music and movement dapat meningkatkan sosial emosional anak usia dini PAUD Al-Mirah Tanjung Morawa.