PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENULISAN METODOLOGI PENELITIAN BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR MELALUI DARING - Ari Anggarani Winadi Prasetyoning Tyas; Ummanah Ummanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2022)
Metodologi Penelitian merupakan bagian terpenting dalam suatu pelaksanaan penulisan karya ilmiah, yang mana pemahaman akan metodologi penelitian ini sudah harus diperkenalkan sejak awal. Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian ini dilakukan Pelatihan untuk mahasiswa tingkat akhir yang sedang melaksanakan penelitian sebagai proyek akhir perkuliahannya. Hal ini dilakukan karena kurangnya tingkat pemahaman terhadap metodologi penelitian dan minimnya pengetahuan serta keahlian dalam proses analisis data. Dengan memanfaatkan metode direct action, kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk memecahkan permasalahan tersebut dengan mengadakan kegiatan pelatihan serta pendampingan penulisan dan metodologi penelitian. Adapun Luaran yang diperoleh mahasiswa yaitu dalam bentuk proposal penelitian serta laporan penelitian yang menjadi bukti pemahaman mahasiswa terhadap metodologi penelitian serta analisis data.