Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Politeknik Negeri Malang Di Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode David Ellis - Fatimahtus Zahroh Nur Wahyudin; Nita Siti Mudawamah; Ganis Chandra Puspitadewi (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2022)
Adanya pembatasan sosial secara besar-besaran di masa pandemi covid-19 membuat mahasiswa Politeknik Negeri Malang menjadi kesulitan mencari sumber-sumber infromasi yang ada di perpustakaan, sebab mereka tidak dapat berkunjung langsung ke perpustakaan. Namun, melihat hal tersebut perpustakaan Politeknik Negeri Malang tidak hanya berdiam diri untuk tidak mencukupi kebutuhan informasi mahasiswa. Perpustakaan Politeknik Negeri Malang tetap membuka layanan akses koleksi-koleksi digitalnya serta menyelenggarakan program pelatihan yang diberinama dengan “Kelas Literasi”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pencarian informasi mahasiswa Politeknik Negeri Malang di masa pandemi covid-19 menggunakan metode David Ellis serta sumber-sumber informasi yang sering digunakan oleh mahasiswa Politeknik Negeri Malang di masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif, dengan jumlah responden sebanyak 266 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuisioner, observasi dan wawancara. Pada analisis datanya peneliti menggunakan rumus mean dan grand mean. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa nilai rata-rata perilaku pencarian informasi mahasiswa Politeknik Negeri Malang di masa pandemi covid-19 berada pada kategori sangat tinggi yaitu pada tahap starting (4,0), chaining (3,45), browsing (3,02), differentiating (3,46), monitoring (3,41), extracting (2,81), verifying (3,32), dan ending (3,45). Selain itu, berdasarkan hasil analisis data juga dapat diketahui bahwa hanya ada 93 mahasiswa (34,96%) yang melalui semua tahapan perilaku pencarian informasi David Ellis. Sumber-sumber informasi yang paling sering digunakan oleh mahasiswa Politeknik Negeri Malang adalah google dan google scholar.