Peran Taman Baca Masyarakt Pustaka Ballak Kana dalam Meningkatkan Minat Baca - Nasrullah Nasrullah (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2022)
Membaca merupakan awal dari sumber pengetahuan, dalam meningkatkan minat baca perlu dorongan dan wadah untuk menunjang peningkatan minat baca seseorang. Salah satunya ialah Taman Bacaan Masyarakat (TBM) yang tersebar diberbagai pelosok negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu peran Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Pustaka Ballak Kana dalam meningkatkan minat baca. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan ketua Pustaka Ballak Kana. Berdasarkan dari hasil penelitian, dalam meningkatkan minat baca di Butta Turatea Pustaka Ballak Kana memiliki berbagai cara salah satunya ialah lapak buku keliling kampung. Cara ini sangat efektif untuk meningkatkan minat baca, karena setiap kali Pustaka Ballak Kana melakukan lapak buku, masyarakat sangat antusias dan bersemangat dalam membaca sebuah buku.