Uji Usability pada Institutional Repository Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan Metode System Usability Scale (SUS) dan Discovery Prototyping - Alimatul Listiyah; Fakhris Khusnu Reza Mahfud; Firma Sahrul Bahtiar (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2022)
Salah satu koleksi digital yang disediakan oleh perpustakaan perguruan tinggi adalah Institutional Repository (IR). Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyediakan IR untuk memenuhi kebutuhan informasi penggunanya. Namun dalam penerapannya, masih terdapat kendala yang dialami oleh pengguna. Maka dari itu perlu dilakukan uji usability IR Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan metode System Usability Scale (SUS) dan discovery prototyping. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil uji usability IR Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang serta untuk mengetahui apakah SUS dan discovery prototyping mempunyai pengaruh positif atau negatif terhadap usability. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif, dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuisioner, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu rumus berdasarkan metode SUS. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa skor usability yang didapat adalah 50,1. Hal ini disebabkan beberapa kendala seperti basic search yang tidak berfungsi dengan semestinya, tata letak navigasi yang kurang tepat, dan tampilan muka yang kurang menarik. Kemudian setelah dilakukan perbaikan, skor yang didapat mengalamai peningkatan sebesar 28,725 menjadi 78,825. Hal ini dapat membuktikan bahwa pembuatan prototype berhasil dan metode SUS serta discovery prototyping mempunyai pengaruh positif terhadap usability.