Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Terjadinya Fluor albus Pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta - Wahyuningsih, Elsa Nadia; Anandani, Adinta (Muhammadiyah Journal of Midwifery, 2022)
Latar Belakang: Fluor albus merupakan salah satu gejala yang sering dialami oleh wanita. Sebanyak 75 % wanita pernah mengalami fluor albus di Indonesia. Tingkat pengetahuan dan sikap pencegahan terjadinya fluor albus dapat menjadi faktor meningkatnya angka kejadian fluor albus. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap pencegahan terjadinya fluor albus pada mahasiswi angkatan 2020-2021 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta. Metode: Jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Subjek penelitian ini berjumlah 183 mahasiswi angkatan 2020-2021 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner pernyataan pengetahuan dan sikap. Pengumpulan data dilakukan secara online. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil: Berdasarkan penelitian ini, didapatkan hasil sebanyak 159 responden (86,9 %) dengan tingkat pengetahuan baik, 23 responden (12,6%) dengan tingkat pengetahuan cukup, dan sebanyak 1 responden (0,5%) dengan tingkat pengetahuan kurang baik. Pada variabel sikap, didapatkan hasil sebanyak 181 responden (98,9 %) dengan sikap positif dan 2 responden (1,1 %) dengan sikap negatif. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap responden terhadap fluor albus sebagian besar tergolong baik.