PELATIHAN PEMROGRAMAN MOBILE BERBASIS CLOUD (SMA UNGGULAN NEGERI 17 PALEMBANG) - Afriyudi Afriyudi; Leon Abdillah; Marlindawati Marlindawati; Fatmasari Fatmasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2022)
Teknologi Informasi dapat digunakan untuk berbagai layanan terutama pada bidang pendidikan. Salah satu layanan yang semakin banyak diterapkan adalah layanan berbasis cloud. Dengan layaan cloud, invenstasi infrastruktur perangkat keras menjadi bukan masalah lagi. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakaat ini, metode yang digunakan adalah kombinasi dari ceramah dengan praktikum menggunakan komputer desktop yang dihubungkan dengan jaringan internet. Adapun pemrograman yang diterapkan adalah Pemrograman Flutter dengan menggunakan Bahasa Dart untuk membangun aplikasi Mobile. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta didik dapat mengikuti pelatihan dengan baik yang ditunjukkan dengan keberhasilan mereka mengikuti materi pelatihan sampai pada tahap install ke perangkat Android masing-masing. Selanjutnya, dapat dilakukan kegitan lanjutan untuk materi dengan level yang lebih tinggi lagi.