Penerapan Human Capital Manajemen dalam Meningkatkan Kualitas SDM Terhadap Kinerja Perusahaan - Niar Yuniarsih; Yuli Rohmalia; Arif Rahman Saleh; Shoffan Rahman Nijomi; Ajeng Septianti; Arina Nur Farida (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2022)
Pergeseran paradigma tentang modal dasar suatu organisasi pada dekade disaat ini mengalami lompatan yang begitu berarti. Modal manusia mempunyai kedudukan sentral dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Karena SDM merupakan capital yang dapat terus berkembang seiring dengan waktu dan dinamika area bisnis serta kemajuan dalam ilmu pengetahuan. Artikel ini memberikan tinjauan literatur yang berfokus pada “Penerapan human capital manajemen dalam meningkatkan kualitas SDM terhadap kinerja perusahaan”, yaitu hubungan antara modal manusia dan kinerja perusahaan. Penerapan tinjauan literatur yang ada memungkinkan untuk mengungkap dua permasalahan utama yaitu 1). Menganalisis hubungan human capital dengan kinerja perusahaan 2). Manajemen modal manusia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan Teknik pengumpulan data sekunder berupa data yang diperoleh dari artikel ilmiah, media online maupun sumber kredibel lainnya yang sesuai dengan topik penelitian yang dilakukan.Kata Kunci: Human Capital, Manajemen Modal Manusia dan Kinerja Perusahaan