Analisis Kandungan Protein dan Serat Kasar Silase Pakan Komplit Berbahan Dasar Jerami Jagung dan Daun Murbei Untuk Pakan Ruminansia - Kimmang Kimmang; Intan Dwi Novieta; Fitriani Sahidin Basit; Mirnawati Mirnawati; Syahriana Sabil (Peternakan Lokal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasr silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung dan dau murbei. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Adapun level pemberian yang diaplikasikan adalah S1: 50% Jerami Jagung + 40% biomassa murbei, S2: 50% Jerami Jagung + 30% biomassa murbei S3: 50% Jerami Jagung + 20% biomassa murbei dan S4: 50% Jerami Jagung + 10% biomassa murbei. Dari hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh signifikan pada parameter protein kasar dan serta kasar pakan silase komplit yang dihasilkan.