Perancangan Platform Marketplace Untuk Ekosistem Ternak di Kabupaten Kudus - Iqbal Faza (Peternakan Lokal, 2022)
Penelitian ini bersifat riset dan pengembangan dengan tujuan menemukan rancangan platform marketplace ekosistem ternak (livestock) di Kabupaten Kudus yang mudah dan user friendly sekaligus menguji efektifitas produk tersebut. Penelitian ini bersifat longitudinal, sehingga penelitian dilakukan secara bertahap, dan setiap tahapannya menggunakan metode yang berbeda. Untuk tahap awal, kami akan berfokus pada perancangan sistem terlebih dahulu. Untuk tahapan selanjutnya, akan dikembangkan lebih lanjut melalui penelitian-penelitian berikutnya hingga platform marketplace ekosistem ternak benar-benar terwujud. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dengan beberapa peternak di Kudus serta melakukan observasi di kantor Dinas Pertanian bidang Peternakan Kabupaten Kudus, dari wawancara dan observasi didapatkan informasi kendala yang dihadapi oleh peternak dan staff Dinas Pertanian bidang Peternakan Kabupaten Kudus, kemudian data tersebut dianalisa dan digunakan sebagai informasi untuk merancang sistem yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi Pemerintah dalam mengembangkan kebijakan terutama dalam mengembangkan potensi di bidang peternakan, terutama dalam rangka meningkatkan kesejahteraan rakyat dan ketahanan pangan khususnya daging.