PERSEPSI GURU TERHADAP KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DAN BUDAYA MADRASAH PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH IBTIDAIYAH WONOSEGORO KAB BOYOLALI - Slamet Mulyadi; Muh. Saerozi; Erna Risfaula Kusumawati (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala madrasah dan budaya madrasah pengaruhnya terhadap kinerja guru Madrasah Ibtidaiyah kecamatan Wonosegoro. Penelitian survey digunakan untuk mengungkap persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala madrash dan budaya madrasah. Metode sampel yang akan digunakan adalah stratified random sampling. Variasi data penelitian pada variabel persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah (X1) terletak pada interval 53-64 dalam kategori sangat baik. Diperoleh mean sebesar 53.0732 dengan kriteria sangat baik 68 %, baik 32 %, dan kriteria cukup 0 %. Persepsi tentang budaya Madrasah di kecamatan Wonosegoro diketahui kriteria sangat baik 54 %, baik 46 %, dan kriteria cukup 0 %. Diperoleh mean sebesar 44.1463 yang terletak pada interval 43-52 dalam kategori sangat baik.  Kinerja guru Madrasah Ibtidaiyah di kecamatan Wonosegoro diketahui dalam kriteria sangat baik 68 %, baik 32 %, dan kriteria cukup 0 %. Diperoleh mean sebesar 47.7805 yang terletak pada interval 46-56 dalam kategori sangat baik. Hasil yang didapat dari persamaan regresinya adalah Y = 54,240 + 0,272 X1 + 0,102 X2.  Hasil analisis regresi menunjukkan harga koefisien determinasi (r2) sebesar 0,043. Nilai tersebut berarti bahwa 4,3 % perubahan pada variabel kinerja guru (Y) dapat ditentukan oleh persepsi guru tentang kepemimpinan kepala madrasah (X1) dan Budaya Madrasah (X2), sedangkan 95,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji signifikansi hipotesis ketiga menunjukkan nilai Fhitung sebesar 0,853. Nilai tersebut lebih kecil dari nilai Ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,340. Hal ini berarti terdapat tidak terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi guru tentang kepemimpinan kepala madrasah dan Budaya Madrasah terhadap kinerja guru.