PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DRIVER PT. INDOMARCO PRISMATAMA DISTRIBUTION CENTER CABANG BANDUNG - Yayu Rahayu; Hadi Susilo (Jurnal Sains Manajemen, 2022)
Sumber daya manusia memiliki peranan penting dalam sebuah perusahaan untuk mencapai tujuan. Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja driver untuk mencapai tujuan dengan baik yaitu dengan memberikan insentif dan motivasi kepada driver. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui insentif dan motivasi yang dilakukan PT. Indomarco Prismatama Distribution Center cabang Bandung terhadap kinerja driver. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, studi kepustakaan dan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 68 responden menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda, uji t dan uji f, lalu koefisien korelasi dan determinasi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan kinerja dalam kategori sangat baik lalu insentif dan motivasi dalam kategori baik. Berdasarkan hasil analisis verifikatif menunjukan hasil uji t dan uji f terdapat pengaruh yang signifikan antara insentif dan motivasi terhadap kinerja driver. Hubungan insentif dan motivasi terhadap kinerja driver termasuk kategori sangat kuat.